SOSIALISASI KETAHANAN PANGAN KELUARGA

Gunung Ulin, 08/08/2023 - Sosialisasi Ketahanan Pangan Keluarga di Desa Gunung Ulin: Meningkatkan Kemandirian Pangan untuk Masyarakat Pada tanggal 8 Agustus 2023, Desa Gunung Ulin menyelenggarakan kegiatan sosialisasi ketahanan pangan keluarga dengan tujuan utama meningkatkan kemandirian pangan bagi masyarakat desa. Dalam menghadapi tantangan global seperti perubahan iklim dan krisis pangan, penting bagi setiap keluarga untuk memiliki akses yang cukup terhadap pangan yang bergizi dan berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya ketahanan pangan dan bagaimana mereka dapat mencapainya melalui langkah-langkah yang konkret.

Sosialisasi ini melibatkan warga desa dari berbagai latar belakang, termasuk petani lokal, ibu rumah tangga, pemuda, dan para pemimpin komunitas. Salah satu fokus utama dari sosialisasi ini adalah memperkenalkan konsep pertanian berkelanjutan kepada masyarakat desa. Melalui pendekatan organik dan metode budidaya yang ramah lingkungan, petani di desa Gunung Ulin diajak untuk mengurangi penggunaan pestisida dan beralih ke praktik-praktik pertanian yang lebih ramah lingkungan. Hal ini tidak hanya menjaga kesuburan tanah, tetapi juga mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengetahuan tentang teknik pertanian modern, seperti hidroponik dan aquaponik, yang dapat digunakan dalam skala kecil di halaman belakang atau pekarangan rumah. Metode-metode ini memungkinkan keluarga untuk menghasilkan sayuran segar secara mandiri tanpa perlu memiliki lahan pertanian yang luas. Selain aspek teknis, sosialisasi ini juga membahas pentingnya mengelola sumber daya pangan dengan bijak. Masyarakat desa diberikan informasi tentang pengendalian stok makanan, penyimpanan yang baik, serta cara pengolahan dan pengawetan makanan yang tepat.

Hal ini akan membantu mereka mengurangi pemborosan dan menjaga ketersediaan pangan sepanjang tahun. Dalam rangka meningkatkan kesadaran gizi, sosialisasi ini juga memberikan penekanan pada pentingnya pola makan seimbang dan bergizi. Para ibu rumah tangga diajarkan tentang pemilihan bahan makanan yang berkualitas, serta cara memasak yang mempertahankan nilai gizi.

​​​​​​​

Tujuannya adalah agar setiap anggota keluarga mendapatkan nutrisi yang cukup untuk menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh. Kegiatan sosialisasi ketahanan pangan keluarga di Desa Gunung Ulin ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk menjadi lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan mereka sendiri. Dengan adanya kesadaran dan pengetahuan yang lebih baik, diharapkan masyarakat desa dapat mengimplementasikan langkah-langkah praktis untuk mencapai ketahanan pangan keluarga yang berkelanjutan. (DP)