MAHASISWA UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT PRODI FARMASI MELAKUKAN PENGABDIAN DI DESA GUNUNG ULIN

Gunung Ulin, 29/08/2023 - Mahasiswa Program Studi Farmasi dari Universitas Lambung Mangkurat telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Gunung Ulin pada tanggal 29 Juli 2023. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menyosialisasikan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) kepada penduduk desa. Dalam kegiatan ini, mahasiswa Prodi Farmasi berperan aktif dalam memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan diri serta lingkungan sekitar. Mereka memberikan pengetahuan tentang praktik-praktik PHBS, seperti mencuci tangan dengan sabun secara teratur, menjaga kebersihan sanitasi, membuang sampah pada tempatnya, serta pentingnya vaksinasi dan imunisasi. Selain itu, mahasiswa juga melakukan pendampingan langsung kepada masyarakat dalam menerapkan praktik PHBS di rumah mereka. Mereka memberikan contoh-contoh praktik yang benar dan memberikan pemahaman mengenai manfaatnya secara langsung. Kegiatan ini juga melibatkan kolaborasi antara mahasiswa, aparat desa, dan tokoh masyarakat setempat. Hal ini bertujuan agar sosialisasi PHBS dapat lebih efektif dan diterima dengan baik oleh masyarakat. Mahasiswa mendengarkan masukan dan tanggapan dari penduduk desa serta memberikan solusi dan saran yang sesuai dengan kondisi lokal. Dengan adanya sosialisasi yang berkualitas, diharapkan masyarakat dapat menerapkan praktik PHBS secara konsisten sehingga tercipta lingkungan yang lebih sehat dan bersih. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan manfaat bagi mahasiswa Prodi Farmasi, seperti pengalaman lapangan yang berharga dalam mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang telah mereka pelajari di kampus. Selain itu, mereka juga dapat membangun kemampuan komunikasi, kepemimpinan, dan kerjasama tim melalui interaksi dengan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan pengabdian mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat Prodi Farmasi di Desa Gunung Ulin pada tanggal 29 Juli 2023 merupakan upaya nyata dalam meningkatkan kesadaran dan penerapan PHBS di masyarakat. Semoga kegiatan ini memberikan dampak positif jangka panjang bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat setempat.

Selama 3 bulan mahasiswa tersebut akan memberikan edukasi dengan beberapa tema untuk warga Desa Gunung Ulin dan SDN Desa Gunung Ulin. (DP)