DESA GUNUNG ULIN MENJADI PILOT PROJECT APLIKASI STAR BANJAR DUKCAPIL KAB.BANJAR

Gunung Ulin, (23/11/2023). Sekretaris Desa Gunung Ulin Rifana Ayu wardani mewakili Pambakal Gunung Ulin mengikuti Sosialisasi Aplikasi STAR banjar di Aula Disdukcapil Kab. banjar.

Adapun 4 Desa Se Kecamatan Mataraman menjadi Pilot Project dalam aplikasi STAR banjar termasuk Desa Gunung Ulin sehingga dari Desa sudah dapat mengajukan mandiri masyarakatnya apabila ingin membuat Ktp,kia, pindah datang, dan akta lahir juga kematian jadi warga tidak perlu lagi ke Dukcapil.

Dikarenakan program ini baru sehingga sehari operator dapat mengajukan maksimal 3 urusan contoh : (Pembuatan akta kematian dan kelahiran max 3/hr dapat dicetak dikantor desa, pindah datang max 3hr/hr dapt dicetak di kantor desa, pencetakan/pembuatan ktp termasuk krna hilang/perubahan dengan catatan sudah pernah rekam ktp max 3/hr dan untuk pencetakan diambil di UPT) sehingga setiap desa kemudahan tersebut adalah inovasi dari disdukcapil karna hanya 70 Desa Se-Kabupaten Banjar yg menjadi percontohan.

Hal ini menjadi hal positif guna pelayanan keapada masyarakat khususnya di Desa Gunung Ulin. semoga dapat segera terealisasi program ini selanjutnya.