Pagelaran Kuda Lumping Penutupan Rangkaian Perayaan HUT RI di Desa Gunung Ulin

Gunung Ulin, 20/08/2023 - Pagelaran Kuda Lumping Penutupan Rangkaian Perayaan HUT RI di Desa Gunung Ulin, pagelaran kuda lumping yang spektakuler sebagai penutupan rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) pada tanggal 20 Agustus 2023. Acara ini menandai momen penting di Desa Gunung Ulin serta memperkuat semangat kebangsaan dan kebudayaan lokal. Kegiatan ini merupakan inisiatif dari masyarakat Desa Gunung Ulin dengan tujuan untuk merayakan HUT RI secara meriah dan mempromosikan kekayaan budaya tradisional mereka kepada masyarakat.

Pagelaran kuda lumping dipilih sebagai atraksi utama karena memiliki nilai sejarah yang kuat serta mampu menyajikan kesenangan dan kegembiraan kepada penonton. Kuda lumping adalah tarian tradisional yang melibatkan penari yang mengendarai kuda-kudaan kayu atau anyaman bambu yang dihiasi dengan warna-warni yang menarik. Dalam pertunjukan ini, para penari menampilkan gerakan-gerakan yang lincah dan enerjik seolah-olah mereka sedang mengendalikan kuda sungguhan. Tarian ini biasanya disertai dengan alunan musik khas daerah setempat yang semakin memperkuat suasana magis dan misterius dari pagelaran tersebut. Selain menjadi hiburan yang memukau, pagelaran kuda lumping ini juga memiliki makna spiritual dan tradisional yang dalam. Dipercaya oleh masyarakat setempat bahwa tarian ini memiliki kekuatan mistis yang dapat menolak segala bentuk energi negatif serta membawa keberuntungan dan keselamatan bagi mereka yang menyaksikannya.

Acara ini akan diadakan di lapangan terbuka di Desa Gunung Ulin yang telah dipersiapkan dengan baik untuk menampung penonton yang diperkirakan hadir. Diharapkan bahwa pagelaran kuda lumping penutupan rangkaian perayaan HUT RI ini akan menjadi momen bersejarah bagi Desa Gunung Ulin dan mampu mempererat ikatan sosial antara masyarakat setempat dan pengunjung. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan pariwisata lokal dan memberikan peluang ekonomi bagi warga desa. Sebagai penutup, pagelaran kuda lumping di Desa Gunung Ulin pada tanggal 20 Agustus 2023. Acara ini memperlihatkan keindahan dan kekuatan warisan budaya tradisional yang harus kita lestarikan dan banggakan sebagai bagian integral dari identitas kita sebagai bangsa Indonesia.(DP)