POSBINDU PTM SEGER WARAS HADIR DI ULIN BARU RT 004

Gunung ulin, 22 Agustus 2023 - POSBINDU PTM Seger Waras Desa di RT 004, Ulin Baru, Desa Gunung Ulin Tanggal 2023-08-22, Desa Gunung Ulin menyelenggarakan kegiatan Pemeriksaan Pos Pelayanan Terpadu Mandiri (POSBINDU) Penyakit Tidak Menular (PTM) dengan nama "POSBINDU PTM Seger Waras Desa" di RT 004, Ulin Baru. para Kader Posbindu didampingi Puskesmas Mataraman dan Mahasiswa KKN Borneo Lestari, Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan secara terpadu kepada masyarakat di tingkat desa, khususnya dalam deteksi dini dan pencegahan penyakit tidak menular. POSBINDU PTM merupakan program yang dilaksanakan oleh pemerintah untuk mengurangi beban penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung pada masyarakat. Program ini berfokus pada upaya pencegahan melalui pendeteksian dini, pengelolaan risiko faktor penyakit, serta penyuluhan dan edukasi tentang pola hidup sehat.

Lokasi kegiatan POSBINDU PTM Seger Waras Desa berada di RT 004, Ulin Baru, Desa Gunung Ulin dipilih dengan tujuan untuk mempermudah aksesibilitas bagi masyarakat setempat. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kesehatan diri sendiri dan keluarga. Dalam kegiatan POSBINDU PTM Seger Waras Desa, masyarakat akan mendapatkan pelayanan kesehatan secara gratis, antara lain pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, serta penilaian risiko faktor penyakit. Selain itu, akan ada juga penyuluhan dan edukasi tentang pentingnya pola hidup sehat, termasuk olahraga teratur, pola makan yang seimbang, dan menghindari kebiasaan merokok. Kegiatan ini melibatkan tenaga medis dan kader kesehatan desa yang telah terlatih. Hasil pemeriksaan akan diberikan kepada masyarakat secara langsung, serta memberikan saran dan tindak lanjut yang diperlukan sesuai dengan kondisi individu. Jika ditemukan kasus-kasus yang memerlukan perhatian lebih lanjut, maka akan dilakukan rujukan ke fasilitas kesehatan terdekat.

Partisipasi aktif masyarakat dalam POSBINDU PTM Seger Waras Desa sangat diharapkan guna menciptakan kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga kesehatan dan mencegah penyakit tidak menular. Dengan demikian, diharapkan bahwa kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam upaya meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Gunung Ulin. POSBINDU PTM Seger Waras Desa merupakan salah satu bentuk komitmen pemerintah dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada masyarakat di tingkat desa. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkala untuk mendukung upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular dalam rangka mencapai masyarakat yang sehat dan produktif.